yostrov: (YO)
[personal profile] yostrov
Девора родилась в 1880 году. У Давида Островского, раввина одной из синагог города Вильно, было десять детей: семь сыновей и три дочери, Девора была младшей. Вскоре после ее рождения, мать Деворы умерла. Сыновья в 1900 году дружно уехали в Америку, дочки - Соня, Аня и Девора - остались. Давид решил снова жениться, но по еврейским законам для этого сперва надо было выдать замуж всех дочерей. Двое старших уже были пристроены, а с младшей возникли проблемы: Девора выросла слишком самостоятельной, гордой и непокорной. Ни один еврей Вильно не хотел брать ее в жены.

Гирш Найман родился в 1868 году в Юзовке, в семье, у которой не было своего дома, скитались по разным углам. Гирш решил, что женится только тогда, когда у него будет свой дом. В 1895 году Гиршу, который работал жестянщиком, повезло: получил очень выгодный заказ на поставку фонарей для железной дороги - индустриализация Донбасса шла полным ходом. К 1900 году Гирш стал заводчиком, построил дом и заполнил его всей утварью, включая собственноручно изготовленную посуду. Не было только белья - тогда Гирш решил жениться на белошвейке, которой в приданое дадут швейную машинку.
Какой-то ушлый шидух прознал, что в Юзовке есть богатый жених, а в Вильно - красивая невеста. Гирш приехал в Вильно. Красота Деворы настолько очаровала жениха, что он не обратил внимания на заявление невесты о том, что она никогда не будет шить. Швейная машинка Зингер была предъявлена, но финансово образованный Гирш выяснил, что куплена она в кредит, на имя Деворы и, несмотря на красоту невесты, отказался подписывать ктубу. Давиду пришлось потратить деньги, отложенные на собственную свадьбу, чтоб выкупить швейную машинку. Молодая семья Найман вместе с Зингером уехали в Юзовку. Девора таки пошила все белье, но через 90 лет машинка сломалась. Я ее починил и приделал электродвигатель.
На этом юмор заканчивается, начинаются погромы и войны.

----------------------

У Гирша и Деворы родились три дочки: Соня (1906), Бася (1908), Перл (1912) и два сына: Исаак (1910) и Самуил (1920). Судя по тому, что дочку назвали так же, как сестру Деворы, а у евреев не принято называть детей в честь живых родственников, старшая Соня к тому времени умерла. Анна стала известной пианисткой, много гастролировала, вышла замуж за певца, у них родились два сына.
В 1920 году синагогу в Вильно сожгли и Давид Островский переехал к Деворе в Юзовку. На Донбассе евреям тоже было опасно жить и Девора постаралась сделать так, чтобы никто не знал об их еврействе. Даже свечи субботние не зажигали. Не обращая внимание на требования конспирации, Давид регулярно ходил в синагогу, не скрывая свои пейсы и цицит.
Толпа пьяных погромщиков ходила по улице, вламывались в поисках евреев в каждый дом. Гирша дома не было, Давида и подросшую Соню Девора спрятала в маленькой комнате, сказав уродам, что там больной холерой. Себя женщина назвала Верой, младенца на руках - Иваном. Погромщики поверили, что в доме живет русская семья и ушли, оставив только свою вонь. Погром на всю жизнь сломал психику Деворы: вселил в нее мерзкое чувство страха. В тот же день Девора выгнала отца из дома. Дальнейшая судьба Давида мне неизвестна.
Жить в загаженном доме и городе Девора отказалась. Гирш купил дом с мастерской в Сумах и семья переехала туда. Заодно поменяли документы: Девора стала Верой, Гирш - Григорием, Бася - Бертой, Перл - Полиной. Соня и мальчики остались со своими именами. Но старые документы тогда сохранились: оригинальное свидетельство о рождении Баси, выданное в синагоге, в 1895 году я использовал для получения визы в США.

В течении 30-х годов: Соня вышла замуж за Якова, своих детей у них не было, но они усыновили Славу, сына друзей, которых расстреляли в 1937 году. Имени Полиного мужа я не знаю, вроде как он был одним из главный архитекторов Украины. Детей у них тоже не было. Семья не общалась с Полиной очень много лет: обиделись на то, что только ее власти перевезли из Харькова в Киев, когда перевели туда столицу Украины. Исаак переехал в Кишинев и женился на Муре (Мирьям?), у них в 1936 родился сын Борис. Самуил жениться не успел. Берта вышла замуж за Льва Эммануиловича Жерновского. В 1939 году них родилась дочь Стелла - моя мама. На момент начала войны Берта ждала второго ребенка: сын Виктор родился уже в эвакуации.
Вера и Григорий Найман жили в Сумах и не собирались бежать от немцев: они же не русские и не украинцы - чего их бояться? Марк, брат Льва, был майором Красной Армии и отступал со своими солдатами. Он заехал за стариками на машине в 3 утра: выводить их пришлось силой - не дали даже одежду с собой взять. В 6 утра в город вошли немцы. Русские соседи сразу же, безо всяких приказов, привели немцев в еврейский дом и захватили его по праву первых доносчиков. Откуда я это знаю? Добрые соседи сами все рассказали, когда семья в декабре 1943 года вернулась из эвакуации. Григорий не стал их сразу выгонять из дома, хотя Лев предлагал подвести предателей под расстрел. Перезимовали вместе.

---

Когда началась война, Лев Жерновский работал инженером на Харьковском Авиазаводе. Его почти сразу призвали в ополчение и отправили защищать город, не дав оружия. Военный опыт у деда был: он прошел всю Гражданскую в отряде Буденного. Дед говорил, что немцев не видел ни разу. Несколько недель отряд бродил по лесам, потом голод вынудил вернуться домой: пересилил страх расстрела за дезертирство.
Авиазавод за это время подготовили к эвакуации, вместе с семьями работников, включая мою маму, бабушку и Веру с Григорием, которых Марк привез в Харьков. Несколько дней все жили на Южном вокзале, но в день отъезда моя очень беременная бабушка пешком пошла домой (5 км, до Парка Горького). Именно в этот день дед вернулся домой, иначе бы остался в оккупированном Харькове, где убили всех евреев. До 1943 года семья жила в Пензе (Молотов), дед работал на авиазаводе.
Исаак и Самуил пошли на фронт с первых дней войны. Самуил защищал Севастополь, был ранен, эвакуирован в Казахстан, в Форт-Шевченко. Из госпиталя он написал матери, попросил приехать. Вера проехала 2000 километров по охваченной войной стране: зимой 1941-1942 года. Не успела: Самуил умер за несколько дней до ее приезда. Санитарки сказали, что он все время звал маму. Исаак прошел всю войну, был сапером, имел много наград. В 1945 году его отправили разминировать Западную Украину. Скорее всего, бандеровцы не знали, что он - еврей. Исаака Найман убили потому, что он был советским офицером. Мура, его вдова, с большим трудом выбила военную пенсию: муж погиб не на фронте.
Муж Сони, Яков, тоже был на фронте, при штабе, большим начальником. Брат деда, Марк, был редактором фронтовой газеты. Второй мой дед всю войну водил машины со снарядами. Несколько раз был ранен, контужен, потерял слух, но дожил до правнуков. На фронте погибли муж и оба сына Анны - дочери Давида Островского, сестры Веры. Пусть у тех, кто говорит якобы "все евреи воевали в Ташкенте" на языке вырастет большой типун. После войны Анна зареклась играть и подарила пианино племяннице, Берте, для ее детей. Никто из семьи не играл на этом пианино. Один раз его настроили для меня в 1980 году. Мастер сказал, что инструменту более 100 лет, немецкое, настоящий шедевр. Я оказался бесталанным. Несколько раз играла моя племянница, когда приезжала в Харьков в гости. В 2000 году, когда мы уезжали в США, пианино оставили новым хозяевам родительской квартиры: бесплатно, в нагрузку.

----

За годы войны в Пензе (Молотов) собралась почти вся семья: Вера с Григорием (ему было уже больше 70 лет, поэтому не призвали), Соня со Славой, Мура с Борисом, Берта со Львом, Стеллой и Виктором. Сразу после освобождения Харькова в 1943 году деда отправили туда первым: готовить завод к ре-эвакуации. Троих детей отправили в Сумы с Верой и Григорием: купили козу и завели огород. Жили впроголодь, но однажды четырехлетний Виктор отказался есть мясо: когда забили его любимого козленка по кличке Буян.
В начале пятидесятых, в разгар антисемитского "Дела врачей", Берта предложила самим уехать в Магадан, пока не послали. Руководство завода радостно эту идею поддержало. 15 лет дед строил аэродромы по всему Дальнему Востоку. Стелла вернулась в Харьков в 1960, Виктор остался в Магадане: женился на местной девушке Вале, у них родились двое детей: Вера и Дима.
Вера Найман (Островская) умерла в 1958. В 1963 Стелла вышла замуж, через год родился мой брат Александр. В 1965 Берта и Лев вернулись в Харьков и забрали Григория к себе. Гирш Найман дожил до 100 лет, успел поиграть с правнуком - моим старшим братом. Умер со словами "Обязательно соберите на мои похороны миньян". Не собрали.
Я родился в 1969 году.

------

Пользуясь случаем, разыскиваю родственника: Борис Исаакович Найман, уехал в Израиль в 1988 году из Кишинева.

Date: 2017-08-29 08:25 pm (UTC)
From: [personal profile] vx
Иногда не оставляешь комменты не потому, что нечего сказать, а наоборот - слишком много слишком сильных впечатлений, которые потребовали бы слишком многих слов.

Date: 2017-08-29 08:54 pm (UTC)
From: [personal profile] vx
Этот текст я прочитал раз шесть. Удивительно, с какими подробностями и как бережно передавалась в семье история её поколений. Сказать вам "респект" - это не сказать ничего.

Date: 2017-08-29 09:03 pm (UTC)
From: [personal profile] vx
Иногда читаешь реальные семейные саги и думаешь: зачем люди читают романы с выдуманными сюжетами, когда совсем рядом с ними происходит такое, что заставит покраснеть от стыда любой навороченный роман? А потом понимаешь, что читатели хотят именно чего-то попроще и чтобы было не так страшно. Слишком уж жестока оказывается жизнь.

Date: 2017-08-29 10:44 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...спасибо тебе, что сохраняешь и делишься историей своей семьи... к сожалению не могу сказать о себе того же... дело в том, что я узнал довольно поздно в моей жизни, что фамилии у семей моей матери и отца были изменены, то ли в начале 20-го века, то ли в конце 19-го... и все мои расспросы натыкались на стену молчания, так как когда я об этом узнал, то спросить было не у кого, так как дедушки и бабушки умерли, а мои родители родились с новыми фамилиями и им ничего не рассказывали... почему евреи меняли фамилии - это огромная тема, которая совершенно не исследована так как причин было множество и все это покрыто сплошной завесой секретности и молчания!

Date: 2017-08-29 10:50 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...зачем мне искать своих родственников?

Date: 2017-08-29 11:20 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...любопытство - это конечно интересно, но представь себе, что жили два брата и когда начались еврейские погромы в начале 20-го века, один брат собрал свою семью и уехал в Америку, а второй брат остался и зачем-то поменял фамилию... прошло более 50-ти лет и в 1960-ом году сын того брата приехал в Москву и попытался найти семью своего брата, который остался... его в Киев не пустили, а пригласили моего дедушку в Москву на встречу, но мой родной дядя не пустил своего отца так как он был член партии и не хотел портить себе карьеру... прошло ещё более 50-ти лет и нет уже и ни дедушки и ни дяди и вообще мало осталось тех кто помнит об этой 100 летней истории... теперь представь я нахожу этих родственников и говорю им, здрасте - я ваша тетя и приехала к вам из Киева... и буду у Вас жить!
Edited Date: 2017-08-29 11:22 pm (UTC)

Date: 2017-08-30 01:37 am (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...я понял твою мысль, но дело в том что когда я в Нью-Йорке посмотрел телефонную книгу с фамилией, на которую несколько десятков тысяч человек, то я понял, что мне надо потратить несколько лет, чтобы их все обзвонить и спросить, а помнят ли они своего предка, который в 1960-м году ездил в Москву искать своих родственников? ...представляешь ты это себе? ...я лично не представляю...
Edited Date: 2017-08-30 01:37 am (UTC)

Date: 2017-08-30 03:35 am (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...извини, но я - тупой... ну и сделаю я ДНК тест и так как евреи женились на своих сёстрах и выходили замуж за братьев, очень большая вероятность, что все они мои близкие родственники... это во-первых, а во-вторых, как я со своим ДНК тестом буду приставать к десяткам тысяч нью-йоркцев? ...кстати, а почему только нью-йоркцев? ...короче говоря, куда сдать свой ДНК и кто будет его сверять и выдавать мне вероятность того, что это мои родственники или моя прабабка с кем-то подгуляла?

...чуть не забыл, исправь опечатку, что Гирш Найман родился не в 1968 году, а в 1868 году...
Edited Date: 2017-08-30 03:38 am (UTC)

Date: 2017-08-30 05:26 am (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...а что мне с ними дальше делать? ...у меня родственников и так не куда девать, только толку с них ни какого... извини, но тратить деньги на эту фигню, мне не хочется...

Date: 2017-08-30 09:33 am (UTC)
From: [personal profile] vx
Мой брат лет 10 назад пытался найти родственников по еврейской линии, но его задача упрощалась тем, что фамилия этой ветви настолько редкая, что все её носители - так или иначе родственники.

Несколько родственников нашлось в США. Брат им написал, все они ответили, но так как люди были совершенно незнакомые, дальше двух-трёх писем дело не пошло. Разговаривать не о чем.

Ну, на том проект и заглох.

Date: 2017-08-30 01:24 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...я думаю, что надо пытаться что-то сделать в этом направлении и оставить нашим детям как можно больше информации о нашей родословной... к сожалению мои родители этого не сделали для меня, но я их и не виню... они были советскими людьми и боялись по разным причинам, да и советскому человеку этого и не нужно было совсем!

Date: 2017-08-30 01:49 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...а вот это не надо делать... при переводе теряются очень важные детали, которые не отражают историю... захотят узнать свою родословную, сами переведут или язык своих предков выучат... кстати, насчёт языка предков... они все говорили на идиш... к сожалению этот язык мертв и евреи в США учат своих детей русскому!

Date: 2017-08-30 02:14 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...да есть такое дело, но беда в том, что наши с тобой предки говорили на идиш, а не на иврите... детей учат ивриту из-за торы, но при этом надо учить не иврит, а арамейский(ещё один мертвый язык), который отличается от иврита как украинский от русского...
Edited Date: 2017-08-30 02:16 pm (UTC)

Date: 2017-08-30 02:26 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...причём тут Израиль? ...в Израиле люди свободно владеют английским, а на русском говорит более половины населения... твои дети изучают иврит, чтобы стать солдатами ЦАХАЛа? ...насчёт галута - это я считаю оскорблением... да, наши предки жили за чертой оседлости, но они встали в полный рост и сломали этот клятый галут... кто уехал, а кто погиб в огне революции и Гражданской войны... но дело не в этом... это называется ИСХОД! ...это стоит на уровне исхода евреев с Египта... и главное тут, что все эти галутные евреи говорили на идиш, а не на иврите!
Edited Date: 2017-08-30 02:27 pm (UTC)

Date: 2017-08-30 03:19 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...служить в ЦАХАЛе и защищать Израиль - это необходимость, как и служить в армии США и защищать США... надо ли служить в армии Украины и защищать ее, как нашу бывшую Родину - это дело совести и чести каждого... так что как видишь нам всем есть где послужить и что и кого защищать!

...да мы говорим на языке галута, но моя прабабка знала идиш и украинский... она на русском и не говорила, а это значит что мы как бывшие советские люди говорим не на русском, а на языке мертвого народа - советского народа... этот народ, кстати строили наши с тобой предки... строили, строили и не построили, как евреи строили пирамиды в Египте... Египта давно уже нет и египтяне давно вымерли и на их место пришли арабы, а пирамиды стоят... так и советский народ оставит свои пирамиды!
Edited Date: 2017-08-30 04:41 pm (UTC)

Date: 2017-08-30 01:21 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...у меня как раз есть цель и я хочу разобраться со своей родословной, которая запутанная и покрытая мифами, слухами и выдумками, как впрочем и всякая другая история... но я не хочу тратить напрасно время и средства на копание по принципу, лиж бы копать... может когда выйду на пенсию и будет много времени, то я этим и займусь? ...но к сожалению на это надо не только время, но и куча здоровья и денег!

Date: 2017-08-31 09:03 am (UTC)
i_eron: (Default)
From: [personal profile] i_eron
Спасибо за рассказ. Сильно получилось.

Мне кажется, такое важно записывать. Переводить на английский тоже стоит, если не для детей, то для правнуков - вдруг кто-то через сто лет заинтересуется своими предками, вот как Вы теперь.

Мура - стандартное уменьшительное от Мирьям. Мою бабушку так звали.

Ещё способ искать родственников - записать своих известных родственников в каком-нибудь генеалогическом ресурсе онлайн, построить там "древо". Он потом сам сличает имена-даты-места рождения и может находить соответствия с древами других людей и объединять их. Например, мои родственники записаны в geni.com. Я из Вильнюса - вероятно, что мы с Вами какие-нибудь очень дальние родственники через Вашего пра-прадеда раввина. Конечно, интересно искать сравнительно близких родственников, а очень дальние - просто курьёз. Мне, вот, президент Трамп очень дальний родственник, через своего зятя :-)

Profile

yostrov: (Default)
Американский Наблюдатель

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415 161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios