![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Продолжу рассказывать о своем бизнесе в Харькове. Признаюсь сразу, завод Хартрон не был моим заказчиком.
Осенью 1995 года сижу в офисе, играю с глав.бухом в деберц под пивко, вдруг звонок: "Ты компьютеры для магазинов делаешь?". Я начал было распинаться: "Вы сделали правильный выбор, наша программа самая лучшая, она умеет..." Звонивший меня прервал: "Ты не ссы, я уже на крючке. С мобилы звоню, не будем щас базарить, подъезжай, перетрем по-понятиям". Мобильный телефон тогда - это было круто. У меня появился только в 1998.
Район, где находится завод Хартрон, я знал хорошо: пару лет там учился и жил. (Школа-интернат N13) Потом там несколько лет провела моя сестра, я часто ездил в гости... У нового заказчика было три магазина на улице Академика Проскуры и еще несколько.
На следующий день я подъехал в главный магазин. Меня встретил здоровый мужик в кожаной куртке, с толстенной золотой цепью. У дверей магазина стояла черная бэха. Все вроде как положено, но печать интеллекта спрятать не получилось и Вадим Александрович в реале даже не начал ботать со мной по фене.
Типичный советский инженер, ученый, доктор наук, дослужился до начальника отдела на Хартроне, разрабатывал важный узел для "Бурана"... Потом вдруг все сдуло бураном перестройки. Не знаю, откуда у него начальный капитал: может продавал титановые лопаты для огородников, может цветомузыку делал из блоков АСУ. Или на заводе кредит взял.
Магазины мало чем отличались от других моих клиентов: те же товары, те же поставщики... Но был один нюанс: Вадим Александрович первым в городе начал принимать оплату карточками. Зарплатные карточки разработали на Хартроне и многие высокотехнологические предприятия в том районе (Авиазавод, ХАИ...) активно ими пользовались. Конечно, это было не VISA или Master, так что обналичивать или использовать деньги можно было в очень ограниченном числе мест.
Еще необычно было то, что некоторые оптовики-поставщики были должны Вадиму Александровичу деньги. Обычно бывало наоборот. Один из таких должников сосватал меня - не знаю, простили ли ему за это долг :)
Работать (подгонять программу, вводить начальные данные) было интересно, хотя и сложно: не часто мне попадались компьютерно-грамотные заказчики. Несколько раз я отпускал водителя и засиживался до ночи - работал или просто разговаривали под коньячок. Говорили о женщинах, о машинах и о том, что было бы если бы СССР не развалился... Прикольно было, когда в кабинет заходили посетители: Вадим Александрович моментально менял тон. С партнерами говорил блатным жаргоном, с большинством сотрудников грубо и по-хамски. Объяснял это тем, что "С волками жить, по волчьи выть". Меня называл на "вы" и по имени-отчеству.
Потом Вадим Александрович довозил меня до стоянки такси, а сам с любовницей ехал отдыхать. Девушек он менял часто, машину поменял только один раз: взял новую, тоже BMW. На старой возникла проблема из-за "усталости металла", как он сказал. Каждый раз вспоминаю эту фразу, покупая новую машину: поэтому не хочу покупать юзаную.
Главным недостатком этого заказчика явилось то, что он почти никогда не просил вносить изменения в программу после того, как принял работу. Вадим Александрович точно знал, чего он хочет, умел четко выражать свои мысли на правильном языке и добивался поставленной цели.
no subject
Date: 2015-03-04 05:35 pm (UTC)и до бесконечности!!
суровое время было.
Любые истории, анекдоты, кино, музыка, путешествия