Соблюдать закон - выгодно
Mar. 31st, 2014 12:15 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Александр Островский: «Соблюдать закон - выгодно»
10 августа 2010г.
Сегодняшний разговор с известным сыктывкарским юристом о том, что необходимо знать человеку, который не боится защищать свои права.

Александр Островский: «Удовольствие защищать свои права в России стоит дорого». Фото Андрея Шопши
- Александр Борисович, вы получали образование ещё в советском вузе. Вряд ли в те времена вас учили защите своих прав.
- Вы будете удивлены, но у меня нет высшего юридического образования. Я окончил экономический факультет в Сыктывкарском университете и хотел получить второе образование – юридическое. Просил дать мне возможность сдать все экзамены экстерном, но мне дали понять, что для этого нужны деньги, и я решил, что проживу без образования.
- Как же вы стали юристом?
- Во всем «виновата» газета «Красное знамя». В 1999 году меня пытались привлечь к уголовной ответственности за налоговое преступление. По этому поводу ваша газета написала статью «Наказание без преступления». То есть газета заняла мою сторону, и совершенно справедливо. В статье содержался пассаж, обращенный, видимо, ко мне – нельзя прощать такие вещи (незаконное привлечение к ответственности). Это была позиция «Красного знамени», и я с ней согласился. И за четыре года мне удалось доказать государству, что я никаких преступлений не совершал.
- В чём конкретно вас обвиняли?
- Я занимался коммерческой деятельностью. Потом, когда государство ввело налог с продаж, я написал жалобу в налоговую инспекцию о том, что этот налог нарушает права граждан. И ещё написал, что не буду его платить. Государство потянуло немного, а потом осудило меня и взыскало эти деньги. А после всей судебной эпопеи деньги мне вернули.
- Вы хорошо владеете вопросами защиты потребительских прав граждан. Откуда это знание?
- Всё довольно просто. Когда-то мы взяли на работу одну девочку-студентку. И для того, чтобы научить ее работать в судах, я стал сам обращать внимание на нарушения моих прав. Эти нарушения происходят повсеместно, но бывает так, что в силу малозначительности мы просто не замечаем их. А для того, чтобы научить человека работать, я стал обращать на это внимание и помогать девочке решать вопросы в суде.
- Легко ли в России защищать свои права?
- Хочу отметить, что удовольствие защищать свои права в России стоит дорого. Грамотные юристы есть, но они берут много. Очень часто цена процесса больше, чем размер иска. А суды у нас безобразно низко оценивают работу юристов, присуждая низкие судебные издержки. Если бы эта практика была нормальной, то суды оценивали бы труд юристов адекватно, и ситуация была бы другой.
- Сейчас многие требуют еще и компенсацию морального вреда?
- По моему опыту, суды дают за моральный вред вменяемые суммы.
- Что считать вменяемой суммой?
- Эти суммы никогда не были большими, но всегда соответствовали тем переживаниям, которые человек перенёс. Очень часто истец пытается получить огромные, ничем не оправданные суммы. Что такое моральный вред? Это некоторые переживания, связанные с совершённым кем-то действием. Если человек, к примеру, попал в больницу с поломанной ногой, то это одно дело. И это страдание стоит каких-то денег. Но когда человеку в магазине продали некачественный товар, а он требует миллион рублей, то это необоснованно. Действительно ли так сильно он страдал?
Эти переживания должны быть чем-то компенсированы. И суд должен смотреть на конкретную ситуацию. Ну купил человек некачественный товар. Деньги за него ему вернули. А чтобы преодолеть негативные переживания, ему, возможно, достаточно бутылки водки…
А другому после какого-то переживания надо съездить на юг. Причем не в Египет, а на Мальдивы. И та радость, которую он получит, компенсирует страдание. Суд все это должен учитывать. А заявитель соответственно аргументировать в суде.
Но это в идеале. А на практике суды снижают заявленные суммы. Я даже проводил такой эксперимент. Просил присудить совсем смешные деньги – 200 рублей. Но суд умудрялся снижать и эту сумму в два раза!
- Как раз – бутылка водки!
- Очень дешёвой водки.
- Это все в суде, а как поступать до суда?
- Надо отказываться от тех услуг, к примеру, банковских, которые вам навязывают. С вас требуют деньги за ведение счёта – откажитесь от счета. Если у вас требуют денег за внесение средств на счёт банка – платите безналично через какие-нибудь компании или через бухгалтерию своего предприятия. Это самый простой способ, и процентная нагрузка снижается значительно.
- Как вы оцениваете ситуацию с государственными службами, которые так или иначе занимаются защитой прав потребителей?
- Ее хорошо оценивает Президент Медведев: он говорит, что коррупция безумная.
Вот ситуация – огромное количество студентов и школьников мечтают попасть в органы государственной власти. Зачем? «Бабло пилить!»
- Неужели все так плохо?
- Давайте проведем эксперимент. Вот у меня здесь есть помещение, я готов пригласить к себе на работу студентов-юристов. На минимальную зарплату. Но здесь они научатся своей профессии, они узнают, как работает система правосудия в стране. Приобретут опыт. Как вы думаете, многие придут?
- Может быть, кто-то откликнется…
- К сожалению, мотивация тех, кто поступает на госслужбу, даже не карьерный рост, а именно «пилить бабло». Юристы наши не стремятся стать грамотными. Они считают, что в суде все решается «по звонку» или по каким-то коррупционным схемам. Но это совсем не так. Всё или почти всё решается в судебном процессе.
- Почему же считается, что суды коррумпированы?
- Потому что всегда есть проигравшая сторона, которой хочется оправдаться. В сознании многих людей нет понимания того, что право существует.
- Кто является главным нарушителем прав граждан?
- Государственные органы. Вот возьмите, к примеру, миграционную службу. Я приглашаю всех, кого оштрафовала миграционная служба, прийти ко мне. Я утверждаю, что при проведении проверок более половины наложенных службой штрафов за проживание без прописки незаконны. И миграционная служба это знает и умышленно нарушает закон. Об этом знает прокуратура, об этом знает МВД.
Дело в том, что, если человек не прописался вовремя, его могут оштрафовать только в течение двух месяцев. Затем истекает срок давности. А у нас такая система – при прописке его вынуждают донести на себя. Он платит штраф, а у нашей миграционной службы замечательные показатели. У нас нет понимания того, что соблюдение закона выгодно. Государству и гражданам.
Отвлекусь немного от вашего вопроса. Я вообще верю в ту парочку, которая нами сегодня правит. Они много делают для того, чтобы людям жилось лучше. И они понимают, что государство иногда должно отказываться от денег. Но на более низком уровне этого понимания нет, а есть стремление собрать как можно больше денег. В тех же налоговой или миграционной службах.
- Что вы посоветуете тем, кто хочет защитить свои права?
- Либо плюнуть, либо бороться и знать, что борьба будет долгой и дорогой.
- Вы замечаете прогресс в деятельности тех структур, у которых выиграли дела?
- Да. Я подал иск на «Ассорти», и они исправили нарушения моментально. Иски приучают такие коммерческие структуры к порядку. 10-20 таких исков очень дисциплинируют.
- А государственные? Они ведь тоже оказывают услуги гражданам…
- Государственные – меньше. Вот такой пример: учреждение юстиции, которое регистрирует сделки с недвижимостью, работает по записи. Ты приходишь туда, тебе дают дурацкий талончик, и по этому талончику тебя принимают.
Я как-то попробовал разобраться с этим. В регламенте учреждения написано, что любой человек, обратившийся в учреждение, должен быть обслужен в течение 45 минут. Любой! А если по предварительной записи, то – в течение 15 минут. Я зашел к одному из замов и изложил свои требования. Она мне прямо сказала, что учреждение не может исполнить регламент. Я спросил: «А вы жалобы наверх писали? Что-то пытались сделать?» Она улыбается в ответ. Я даже предположил, о чем она подумала: «Если я буду жаловаться, меня уволят». И всё-таки меня обслужили за 20 минут.
А возьмите ГИБДД. У них тоже есть регламент, и они тоже его нарушают при регистрации автомобилей. А было бы 10-20 исков, и всё бы наладили.
http://komikz.ru/news/interview/?id=89
no subject
Date: 2014-03-31 04:19 pm (UTC)Расстроилась, когда свой журнал удалили.
no subject
Date: 2014-03-31 04:26 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-31 05:04 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-31 04:31 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-31 04:52 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-31 05:02 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-31 05:04 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-31 05:09 pm (UTC)Ладно, если удалишься (а хозяин - сам понимаешь - барин), то перед этим брось мне в личку свой контакт.
no subject
Date: 2014-03-31 05:13 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-06 06:41 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-06 06:42 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-06 07:55 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-31 04:36 pm (UTC)давай дружить? :)
no subject
Date: 2014-03-31 04:52 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-31 05:07 pm (UTC)Уже собирался розыск по всей АТЛАНТА_ру объявлять :))
no subject
Date: 2014-03-31 05:08 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-31 05:22 pm (UTC)То есть, тебя никто из атлантских жежистов не знает?
no subject
Date: 2014-03-31 05:19 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-31 05:20 pm (UTC)no subject
Date: 2014-03-31 05:20 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-01 01:59 am (UTC)