yostrov: (Uncle Sam)
Американский Наблюдатель ([personal profile] yostrov) wrote2013-12-05 10:28 am
Entry tags:

Разные уровни жизни.

Это не наезд, а вопрос. Мне на самом деле просто любопытно узнать, как живут коллеги в России и в Украине. Я свалил в 2000 году, почти все мои друзья-программисты уехали раньше меня или тоже давно. Интересно, что я потерял? Допустим, работал бы я программистом, а не директором своей фирмы.
По наводке уважаемой [livejournal.com profile] kasatka_ksy послушал не менее уважаемую Наталью Касперскую в гостях на Маяке.
Касперская говорила о том, как хорошо сейчас живется программистам в России, каким спросом они пользуются, как много денег получают... По ее словам, зарплата начинающего программиста - 70 тысяч (рублей в месяц?), а опытным специалистам в ее фирме платят по 170 тысяч. Если я правильно понимаю, это $30 000 - $70 000 в год. Она говорит, что столько платят только в Германии, но там налоги больше. Пoэтому, якобы, программисты перестали эммигрировать из России. За США Касперская ничего не сказала: якобы тут жизнь совсем другая. А в Германии такая же, как в России? Как можно сравнивать абсолютные цифры зарплат, не учитывая общий уровень жизни, безопасности и уверенности в завтрашнем дне?
Начинающий программист в США получает от $60 000 в год, опытный - от $100 000. На $100 тысяч в США можно иметь дом в хорошем районе и содержать семью из 7 человек. Почти безо всяких излишеств и шикования, ездить на Шевролете и копить целый год на круиз.
В Москве 170 тысяч - хорошая зарплата? Что на нее можно делать?
[livejournal.com profile] kasatka_ksy подсказала, что в Москве говорят только о "чистой" зарплате. Сколько там до налогов никого не интересует. Всегда обсуждается сколько на руки после подати государству.
То есть 170 тысяч это плюс ещё сколько то :)  А $100 000 - это минус много всего :(
Надо было бы написать этот пост в "Пора Валить", может потом так и сделаю...

Может сбежавшим на Запад программистам стоит вернуться в Россию (Украину...)? Вот Владимир Пирожков вернулся и доволен...

[identity profile] galinakuksa.livejournal.com 2013-12-05 04:08 pm (UTC)(link)
А за какие деньги можно купить чистые улицы, хорошие дороги, не коррумпированых полицию и чиновников, доброжелательные лица и чувство безопасности, многое другое, да даже и климат? Это я к тому, что у меня знакомых программистов в России нет. :)

[identity profile] new-iskra.livejournal.com 2013-12-05 04:09 pm (UTC)(link)
Это в Москве, извините, грязные улицы??

[identity profile] galinakuksa.livejournal.com 2013-12-05 04:18 pm (UTC)(link)
Есть ли жизнь в России за пределами Москвы?
Да и в Москве есть очень грязные места, грязные лужи на тротуарах, собачье дерьмо, да и банальный мусор, четыре года назад была, неужели всё сильно изменилось?
А как остальные перечисленные пункты?

[identity profile] new-iskra.livejournal.com 2013-12-05 04:23 pm (UTC)(link)
Очень грязные места есть во всех городах и странах мира, а лужи при таком климате неизбежны. Я объездила всю Европу, и могу сказать, что Москва гораздо чище подавляющего большинства европейских городов. Провинции в России хуже, это факт, но в каждом городе по-разному. Есть очень чистые города, есть грязные, зависит от администрации города. Я понимаю, что у вас, вероятно, неосознанная задача убедить себя в том, что в России все плохо, но это неправда. ))

[identity profile] galinakuksa.livejournal.com 2013-12-05 07:22 pm (UTC)(link)
Вы не правильно понимаете. )) У меня вполне осознанная задача понять, почему в России настолько хуже жить по сравнению с нормальными странами. Я очень мучалась этим два года назад, тем более, что моё географическое перемещение случилось очень спонтанно, без долгих планирваний и раздумий и, поверьте, эффект был ошеломляющим. Я не могу сказать, как вы, что объездила всю Европу, побывала до эмиграции в пяти, кажется, западных странах, в одной несколько раз и сравнительно надолго, но я могу утверждать, что в каждой из них жизнь удобней, комфортней и безопасней, чем на моей родине. Сначала, я думала, это потому, что туристы всё видят в розовом цвете, но уже не туристом я стала чувствовать себя даже более комфортно, чем туристом и это меня, знаете ли, задело. Обидно стало за державу, но факт есть факт. Сейчас меня это сравнительно меньше стало беспокоить - рутина затянула, но я стараюсь смотреть объективно. Есть ли хорошие стороны жизни в России? Конечно есть. Но они не уникальны, что-то подобное есть и в других странах. А вот отсутствие в стране, тех необходимых для нормальной жизни вещей, о некоторых из которых я сказала в верхнем коменте, явно ставят Россию в проигрышное положение. И кстати, почему вы решили, что я говорила о недостатках именно и только России? Ведь это есть, к сожалению, во многих других плохо развитых странах.
ЗЫ Каким образом московский климат мешает нормально положить тротуар и провести ливнёвку, чтобы не было грязи и вода нормально уходила?

[identity profile] nastusha101.livejournal.com 2013-12-06 07:15 am (UTC)(link)
Сами себя убеждаете в правильности отъезда? До сих пор?

Вот чего-чего, я грязи в Москве по сравнению с другими мегаполисами крайне мало. При таком гадком климате и экологии за чистоту тут можно только порадоваться. Конечно, помойки есть. И районы есть неблагополучные. И вечное строительство-ремонт тоже присутствует. Но вот такого такого срача, как в Н-Й, например, Москва не видела аж со времен Гавриила Попова. ПРо собачье дерьмо - это Вас слегка занесло: бродячие собаки истреблены раз, ограничения на выгул собак в общественных парках установлены два. Если Вы, конечно, специально бродите по местам для выгула собак - да, там дерьмо, таковы наши люди, которые не понимают, что после них должно быть чисто. Именно поэтому особый респект чистоте Москвы - с такими свиньями службы по уборке работают практически непрерывно

Я не знаю, где Вы бываете за пределами Москвы, но я по работе езжу в регионы, и минусом однозначно могу обозначить только уборку снега по сравнению с Москвой. Вот это - да, безобразие. Впрочем, и в самой Москве с приходом Собянина эти показатели резко снизились :((

[identity profile] galinakuksa.livejournal.com 2013-12-06 02:05 pm (UTC)(link)
Видимо мне нужно спросить, почему вы убеждаете себя в правильности решения не уезжать? Но я не буду )))

[identity profile] nastusha101.livejournal.com 2013-12-06 02:15 pm (UTC)(link)
:))) Не... поздно, тетка, пить боржоми! В смысле, поздно убеждать... :)

[identity profile] yostrov.livejournal.com 2013-12-06 02:23 pm (UTC)(link)
У тебя еще все впереди! Мои родители после выхода на пенсию переехали :)

[identity profile] nastusha101.livejournal.com 2013-12-06 02:31 pm (UTC)(link)
Нет уж, спасибо. У меня аллергия на биомассы западные. Вон аж из концерна через 15 лет сбежала, роняя тапки :)) - так и не смогла привыкнуть. Причем, убежала в феврале, перед раздачей годовых слонов. Это слово в русском языке называется "допекли" :)

К тому же, муж и дети никуда не рвутся. Я ж тетка, для меня это - главное

[identity profile] yostrov.livejournal.com 2013-12-06 02:38 pm (UTC)(link)
Мужа можно убедить, детей - под мышку. Кроме концернов тут есть много чего хорошего :)

[identity profile] nastusha101.livejournal.com 2013-12-06 03:11 pm (UTC)(link)
Черт, коммент куда-то делся.

Если в двух словах, то мужа не убедить, он далеко не дурак, и понимает, что эта биомасса лучше уже никогда не станет. Если мы звереем от них здесь, то что будет там, где они - кругом? Вот среди этих клонов жить - для нас так лучше удавиться. И чтоб мои дети росли, выходили замуж и рожали нам внуков от этих анферналов? Брр....

Спасибо, лучше вы к нам!

Когда моя старшая была еще маленькой дурочкой, ей очень нравились каникулы в Англии, куда они ездили для разговорной практики. Первый раз она вообще заявила, что хочет там жить (ей было 11 лет). Так даже моя мама сказала другими словами, но примерно то, что я написала выше. Кстати, маман успела там пожить, правда, всего полгода, еще в эпоху социализма. Вот так :((

[identity profile] sun-jr.livejournal.com 2013-12-05 06:35 pm (UTC)(link)
Москва - это не только Тверская, так же как и Москва - не Россия. Стоит приехать в какую-нибудь Капотню и всё, "прелести жизни" налицо. А еще лучше отъехать километров за 100 от Москвы.

[identity profile] new-iskra.livejournal.com 2013-12-05 06:36 pm (UTC)(link)
Вы в Риме попробуйте отъехать от центра, ага))

[identity profile] yostrov.livejournal.com 2013-12-05 06:39 pm (UTC)(link)
В моем Johns Creek можно отъехать куда угодно, правда в Атланте не советую :)

[identity profile] sun-jr.livejournal.com 2013-12-06 09:05 pm (UTC)(link)
Да мне все равно как в Риме, в той Америке где я живу, примерно все одинаково.

[identity profile] new-iskra.livejournal.com 2013-12-07 06:57 am (UTC)(link)
Ахха))

[identity profile] yostrov.livejournal.com 2013-12-05 04:13 pm (UTC)(link)
Это у меня вынесено в заголовок поста :)

Некоторым бардак нравится...

[identity profile] galinakuksa.livejournal.com 2013-12-05 04:23 pm (UTC)(link)
Вот и получается, что сама сумма денег тут не важна, если на неё невозможно купить комфортную жизнь. Т.е. нужны ну о-о-очень большие деньги, чтобы изолироваться ото всей окружающей жизни.

[identity profile] yostrov.livejournal.com 2013-12-05 04:25 pm (UTC)(link)
Вот я и хочу понять, сколько надо получать программисту в России, чтоб жить так же, как я?

[identity profile] pin-gwin.livejournal.com 2013-12-06 03:05 am (UTC)(link)
Сколько не получай - будет не так, просто по быту и климату. Я регулярно бываю там, поверь, это вопрос не денежный. Съездил бы нечто, словами и цифрами это не объяснишь.

[identity profile] doomy-dummy.livejournal.com 2013-12-05 06:26 pm (UTC)(link)
+1. Я тоже так думаю.Какая зарплата может спасти в совершенно бесправном государстве?