Реформа избирательной системы.
Вообще-то, я монархист: предпочитаю мудрого, долго живущего всесильного императора, который обязательно оставит еще лучшего наследника. И чтоб все это под контролем бессмертного волшебника Мерлина (на эту роль предлагаю себя). Но пока я вынужден жить в реальном мире в Соединенных Штатах Америки. Вот так я предлагаю организовать местное подобие демократии:
Выборы Президента.
Правом голоса обладают все граждане страны (кроме психов, заключенных и т.п.). Как того хотели Отцы-основатели, мы голосуем не за персонально кандидата, а за выборщика. Например, тысяча выборщиков на всю страну или один от ста тысяч граждан - как то так. Выборщик - не обязательно политик, но известная уважаемая личность. Даже лучше, если не политик. Во время агитационного периода выборщики могут выступать как доверенные лица кандидатов или скрывать свои предпочтения. После всенародного голосования выборщики собираются вместе и решают, кто будет Президентом.
Выборы Сената
Ничего в существующем порядке можно не менять: правом голоса обладают все граждане, выборы прямые, по два сенатора от штата.
Выборы Конгресса (Палаты представителей)
Правом голоса обладают только налогоплательщики: те, кто платит подоходный налог, индивидуальный налог на прибыль или налог на имущество. Уплата налога с продаж не дает права голоса. Если все уплаченные налоги возвращены - право голоса не теряется. Сумма выплаты не имеет значения, но есть минимальный предел: чтоб отсечь мошенников, работающих один день в год. Важен факт: человек приносит пользу государству. Пенсионеры могут платить налоги с пенсии или за недвижимость и иметь право голоса. Пособие по бедности исключает право голосовать, нашел работу - снова голосуй. Тридцатилетний неработающий студент живущий в кампусе за счет кредитов не имеет права голоса. Жизнь несправедлива, я против всеобщего равноправия.
Выборы Губернатора и Конгресса штата.
Каждый штат может принимать свои законы. Если решат запретить голосовать атеистам - их право. Сейчас в шести штатах кандидатуры атеистов не допускаются до выборов. Я бы рекомендовал сделать систему подобную федеральной, но попроще: выбирать губернатора прямым голосованием, например. Можно допускать до выборов не граждан, которые имеют легальный статус и платят налоги.
Местные выборы.
Голосуют те, кто живет в городе. Те, кто платит налог на недвижимость или арендную плату. Не зависимо от гражданства. Можно разрешать голосовать владельцам и работникам бизнесов или нет. Если в деревне вблизи мексиканской границы на тысячу жителей десять граждан США, которые ни копейки не платят в казну, почему они должны все решать? Идея такая: кто платит за строительство парков и школ, тот и выбирает мэра и городской совет.
За право принять участие в выборах надо платить наличными. Сто долларов за бюллетень или десять: доступно каждому, но добавляет ответственности.
no subject
>Почти половине населения (43%)? Сильно в этом сомневаюсь :))
Среди этих людей есть бездельники, но не так много. Уровень безработицы около 10% - и это включает тех, кто не работает пару месяцев. Из этих 43% большинство платят налог на недвижимость: кроме тех, кто живет в субсидированном жилье, приживал и бродяг. У меня 5 детей, я тоже мало плачу по факту. Поэтому и уточнил: сумму налогов считать до возвратов. На самом деле подобная реформа отсеет не более 10% избирателей, тут важнее принципиальный подход: граждане должны гордиться тем, что платят налоги и получать за это больше уважения. Выдача бюлеллетеней за деньги отсечет процентов 30 избирателей не зависимо от стоимости.
>именно исполнительная власть реально "распоряжается Вашими деньгами", Конгресс только контролирует
Бюджет принимает Конгресс. Исполнительная власть тратит то, что ей доверили. Из подчинения Президента нужно вывести все экономические "министерства", их вообще надо ликвидировать. (http://yostrov.livejournal.com/35300.html)
>Конгресс только контролирует не всегда эффективно :))
Если бы не это, я бы вообще молчал за реформы :)
no subject
На самом деле подобная реформа отсеет не более 10% избирателей, тут важнее принципиальный подход
10% - может быть, и только при современных налогах. А если их станут менять? Ведь манипуляции и налоговым, и избирательным законодательством уже сейчас существует, а если с помощью налогов можно будет манипулировать избирательными списками - неужели Вы надеетесь, что этим не захотят воспользоваться? :))
Можно, конечно ограничить правительство в изменении налогов - но это ИМХО отбросит страну во времена Articles of Confederation :).
Дело действительно в принципе: что первично - taxation или representation. Является ли участие в выборах правом или привилегией.
no subject
Да, надеюсь. Так же, как и на то, что не будет военного переворота или внешней оккупации.
>Является ли участие в выборах правом или привилегией.
Да, это главное. Сейчас - всеобщее право. А должно быть заработанное, а не наследственное.